标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

深层剖析核心问题 寻找智能家居“爆破点”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-12  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:499
核心提示:中华建材网讯:过去几年,智能家居火热的发展势头和值得期待的发展前景都为家居人所熟知,如今,智能家居依然是家居行业的热门话

中华建材网讯:过去几年,智能家居火热的发展势头和值得期待的发展前景都为家居人所熟知,如今,智能家居依然是家居行业的热门话题,但是却又不得不面对智能家居产品惨淡的市场现状。据中华衣柜网记者了解,自谷歌收购恒温器公司Nest后,智能家居迎来爆发,家电、通信设备,以及互联网企业都以不同的方式切入智能家居市场,而主推智能家居概念的创业公司也迎来一波集中喷发,大受风投资金热捧。

有专业人士预测,2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元,看起来一片欣欣向荣。但是智能家居对于很多人来说听着仍很新鲜,之所以很多人不了解,是因为智能家居行业的发展实在有点缓慢,至少比起智能手机来说,慢得太多了。

挖掘核心能量 寻找智能家居“爆破点”

深层剖析核心问题 寻找智能家居“爆破点”(图片来源于网络)

现象:智能家居前景无限但发展缓慢

据预测,2018年中国智能家居市场规模可能将达到1800亿元以上。这无疑将是一个巨大的数字,也注定将引起中国智能家居行业的一股新的热潮。以一站式智能家居解决方案为目标,以先进企业为引领,实现标准化、规范化产业链化运作,必将成为未来十年,甚至几十年,智能家居行业绝对的王道。然而,在概念到落地的过程中,智能家居在终端消费市场的反应却不太乐观。到目前为止,市场先驱大多已熬成了先烈,而消费者真正认可的产品屈指可数。相比于两年之前的火热,智能家居公司的关注度已经冷却不少。其原因有哪些?

原因:重生态轻单品是本末倒置

截至目前,智能家居行业即便巨头如云,却仍不见领头羊,而他们大多数都在大打生态牌,建立控制中心。然而实践证明:连接器、入口、控制中心、生态等都是建立在单品之上,没有极致单品,其他都是空谈。智能家居平台的意义在于连接更多产品。平台上产品的多寡则取决于用户的选择。因此,在平台的建设中,用户是最核心的因素。而产品是厂商争取用户最重要的筹码。正所谓“万丈高楼平地起”,如果把平台看做是高楼,那么单品就是那块平地。单纯把个别硬件作为作为智能家居的入口,与用户体验相悖。

而目前最大的问题仍然是好产品的稀缺。市面上的产品虽层出不穷,但尬尴的是好产品少之又少。产品留不住用户,用户在新鲜期过后,很容易就将所谓的智能家居产品弃之不用,而平台如果没有产品入驻和用户体验不佳的产品入驻就只是海市蜃楼。智能家居行业缺乏类似于谷歌的安卓和苹果的IOS系统这种类似的行业标杆领军者,致使智能家居行业鱼龙混杂,缺乏足够有说服力的产品,消费者自然而然也心存忌惮;智能家居成本过高,从而导致售价偏高,许多对于智能家居感兴趣的消费者对此望而却步。智能家居未来到底如何?

 
关键词: 智能家居
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行