标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

从三星爆炸门事件反思 家电质量门事件为何一再上演?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-14  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:140
核心提示:中华建材网讯:日前,国家质检总局公布三星公司将召回全部在中国大陆地区销售的19万台Note7手机,产品质量问题再一次被提及。在

中华建材网讯:日前,国家质检总局公布三星公司将召回全部在中国大陆地区销售的19万台Note7手机,产品质量问题再一次被提及。在家电行业,也存在有很多这样的质量事件,从苏泊尔不锈钢炊具,锰含量超标、镍含量不达标事件到老板电器嵌入式电磁灶,电磁兼容防护不合格事件,再到三星“手机爆炸门”,为何在家电行业质量门事件一再上演?

家电行业 质量门

究其根本,存在有以下几个方面的原因:

一、家电国家标准涉及品类少。虽然国家出台了冰箱能效标准、空调能效标识等家电种类标准,但始终涉及品项较少,像抽油烟机、豆浆机、电磁炉、榨汁机等小家电产品均不在标准范围之内。

二、监管不力,有标准等于无标准。虽说国家出台了一系列的标准,但其监管力度差,缺少强制性。对不合格的产品并没有采取勒令措施,企业可执行,可不执行,这才会使得行业年年整改,但企业年年上榜。

三、企业轻标准重利润。因技术门槛低,家电市场企业质量参差不齐,不少企业为了生存,为了获取利润,忽视标准。

四、消费者维权意识淡薄。目前很多消费者自我保护意识还不够强,没有有效利用法律和网络的力量,维护自己的利益。这在一定程度上纵容了涉事企业的行为。

像此次三星手机爆炸门事件,产品质量问题不仅危害到了消费者的人身和财产安全,还使得三星电子深陷诚信危机,消费者对企业的信誉岌岌可危。

面对层出不穷的质量门事件,家电行业该怎么做?

首先,相关机构进一步完善产品入市检验标准,并细化法律中对不同消费品类的规定,同时各地工商局加大实施力度,定期进行产品抽检。像最近的北京工商局电风扇质量抽查、 深圳市第二季度家用电器质量抽检、 济南流通领域小家电质量抽检那样,将不合格产品品牌公布,这样就更有利于规范家电行业发展。

其次,要想从根源上杜绝市面上质量不合格产品的出现,还得企业从自身做起,加强质量严格把关质量,不断革新技术,努力使自身产品像海尔冰箱一样向新国家1级标准靠拢。

此外,消费者自身也应提高保护自己合法权益的意识,当出现问题时应及时向厂家反映,并留有书面的证据,如果问题严重要向相关部门反映或者借助网络力量解决问题。

总的来说,家电行业质量门事件频频上演,不止存在有行业的漏洞,企业自律及消费者纵容也有着不可忽视的作用。只有相关部门下重锤,与消费者、社会协同合作方能使得质量问题得到重视,并且落实到位。

【延伸阅读】

三星note7接连爆炸 警醒集成吊顶企业什么?

北京工商局电风扇质量抽查 骆驼牌也不合格

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论