标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

发改委称新兴产业发展规划将于年内出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:589
核心提示:据中国之声《新闻纵横》7时15分报道,十大产业振兴规划后下一个国家级投资战略——《新兴产业发展规划》何时浮出水面近日引发各方关注。这份《新兴产业规划》被认为是促进我国经济增长方式和结构调整的重大举措。昨晚,中国之声记者专访发改委相关负责人,

据中国之声《新闻纵横》7时15分报道,十大产业振兴规划后下一个国家级投资战略——《新兴产业发展规划》何时浮出水面近日引发各方关注。

这份《新兴产业规划》被认为是促进我国经济增长方式和结构调整的重大举措。昨晚,中国之声记者专访发改委相关负责人,哪些政策即将出台,哪些领域将被关注。

记者昨晚从国家发改委有关人士了解到,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿的调研目前已经接近尾声,将争取在今年上半年提交到国务院。国家发改委副主任张晓强此前曾表示,实现新兴战略性产业的发展,首先是要有一个科学的决策,选择好方向:

张晓强:实现新兴战略性产业的发展,也是一个应该说充满挑战,又充满机遇的一个系统工程,那么,首先当然有一个要科学的决策,选择好方向,哪些是具有我们的比较优势,具有巨大的市场空间,具有大的发展潜力,对国民经济和社会的这种促进作用、拉动作用显著。

究竟哪些领域将被列入战略性新兴产业,倍受投资者关注。张晓强此前曾表示,新能源、生命科学、电子信息、海洋工程和新材料这些产业的前景都十分广阔。

张晓强:一个就是新能源,包括节能环保、资源的循环利用。第二呢就是关于生命科学,通过生命科学的发展,大幅度的推动农业、医药等等产业的发展,第三就是对于像电子信息这些领域,包括遥感、船感、物联网、新一代宽带移动通信,有很大的发展前景。再一个呢在海洋经济的发展过程中,应该说有着大量的机遇,对于新材料,实际上新材料的内涵非常丰富,所以在这个领域里也是有着非常广阔的前景。

张晓强强调:有了方向之后,还要做好相应规划,创造好的政策法规环境,推进自主创新和技术产业化:

张晓强:一方面是做好相应的规划,同时要创造好的政策、法规、环境,必须要提高我们的自主创新能力,一些重大的科研项目必须要坚持推进,对于很多前沿技术要通过加快发展,使得这些技术能够尽快地成熟,成为可以产业化应用的技术,那就是要加快推进高技术的产业化,构建这种技术创新的多种平台。包括我们国家工程实验室,企业技术中心,形成一个产选沿用结合的这种以企业为主体,市场为导向的技术创新体系。

有媒体报道,如果进展顺利,8月份左右会陆续出台已经划定为新兴产业振兴规划的单个振兴规划,而《新能源规划》有可能会率先出台。但记者昨晚从发改委有关人士处了解到的消息是,8月份出台规划的可能性不大,不过第一个出台的,确实很有可能是《新能源规划》。

 
关键词: 规划
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅