标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

安晖:品牌影响生活

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:704
核心提示:【中国建材网】品牌成为生活方式,是现代社会的一大特色。    当宝马向世人展现其优异的操控性能时,宝马式生活随即产生。不同车系,具有不同的文化内涵,也吸引了各自不同的追随者。    类似案例数见不鲜,比如百事可乐之于可口可乐、加多宝之于和其正,相似的饮品,口感并无差别,品牌差异却使其判然两立。我们还在思考农夫山泉甜在何处,这种矿泉水却已杀出一片市场如今,同一个团队又义正言辞地宣布:我们不生产水,我们只是大自然的搬运工!    品牌对生活造成的冲击,使其成为经营者开疆拓土的利器。    终于,品牌

【中国建材网】品牌成为生活方式,是现代社会的一大特色。
  
  当宝马向世人展现其优异的操控性能时,宝马式生活随即产生。不同车系,具有不同的文化内涵,也吸引了各自不同的追随者。
  
  类似案例数见不鲜,比如百事可乐之于可口可乐、加多宝之于和其正,相似的饮品,口感并无差别,品牌差异却使其判然两立。我们还在思考农夫山泉甜在何处,这种矿泉水却已杀出一片市场如今,同一个团队又义正言辞地宣布:我们不生产水,我们只是大自然的搬运工!
  
  品牌对生活造成的冲击,使其成为经营者开疆拓土的利器。
  
  终于,品牌成为企业立足市场的符号,亦是谋求产品差异化的关键所在;而品牌文化的诠释,必包含着企业团队的愿景、社会使命感以及企业家对市场形势的深刻洞见。人们常说品牌是时间积淀的产物,诚然,经过市场竞争的优胜劣汰,存活下来的品牌自然是更具生命力的,然而更深层次的问题却是:经过时间的洗礼,一个品牌究竟积淀出什么东西?这种去粗取精的过程,才是公司品牌战略逐步实践的过程,亦最终呈现出品牌文化的真正内涵。
  
  品牌是一种力,这种力不仅外化为产品的市场号召力,也会内聚成企业逐步壮大的生命力。
  
  位于品牌战略顶端的,是一个品牌的核心价值。它常常蕴含着该品牌的普世价值:或者经典,或者前卫,或者注重艺术性,或者体现人文关怀。正是这种核心价值展现了品牌背后之团队的价值观与使命感,而品牌亦因此被人格化,具备了成长性与可塑性。
  
  次于品牌核心价值、位于产品战略第二阶梯的,则是品牌的定位问题。这包括品牌的产品定位、市场定位以及该品牌在行业之中的角色定位。你的品牌将以何种形象展现于行业之中?你的产品将以何种市场为突破口?我们常说思想有多远就能走多远,具体到品牌战略上讲,则是品牌有什么层次的角色定位,团队就停留在相应的档次上。而对于当下的本土卫浴行业来讲,品牌定位的混乱势必会加剧产品的同质化现象。从业者如果不是抱着做品牌的态度去做市场,而是抱着投机市场的心理做品牌,在行业环境走冷的时候遭遇洗牌也不足为怪了。
  
  品牌定位最终必然落实到品牌主张上来,品牌主张展现的是对行业责任的直接担当。联想集团说道:人类失去联想,世界将会怎样?充分地肯定人的主观能动性,一语道出联想力推动社会发展的作用,并恰如其分地引出自己,展现出一个IT企业开拓进取的锐气。与之不同的是,英特尔的主张却霸气尽显:给电脑一颗奔腾的芯!一种超凡自信与舍我其谁的担当感油然而生!
  
  品牌形象则是对于同行及消费者的最终展示,这注定是一种整体化的印象,因此不仅需要产品设计与营销攻关为支撑,具有针对性的品牌阐释与形象塑造也是必不可少的。毛主席常说笔杆子与枪杆子同样重要,这就提醒我们不仅要会做,更要会说,恰到好处的品牌形象塑造会使产品结构脉络更加清晰,也能使其在他人眼中的形象更具整体感。
  
  位于品牌战略最底端、亦是最易被人意识到的则是品牌的个性及由此所引发的品牌联想。品牌个性是其产品不同于他人的最直接展现,一个品牌如果想要形成一种潮流的倡导,首先必须从同类产品中脱颖而出。这种脱颖而出的能力,在产品功能趋同的情况下就更需要品牌个性的塑造。浅近而直接地讲,品牌个性关乎市场占有力的强弱;而从更深远的层次看,品牌的成长必定是越来越能展现个性的,不然的话,泯然众人矣的品牌成长又有什么出路呢?因此,品牌个性究根结底还是企业团队创造力的体现,鼓励原创性自然是品牌塑造的必由之路。同时,也正是极具个性色彩的品牌文化,才更容易引发人们对其的联想,这些又反过来传播了品牌的文化,扩大了品牌的影响力。正是在此基础上,品牌背后的经营理念得到一种普世的阐发,甚而影响日常生活的方方面面。

 
关键词: 品牌 生活 安晖
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅